Bikin Ayam Ala-ala Teriyaki
Ceritanya Ini Resep Ayam Teriyaki
Ngiler ga? haha
Udah lama banget mau bikin ini. Mulai 1 tahun yang lalu kayaknya haha. Baru sempet bikin beberapa waktu lalu dan baru sempet nulisss hari ini, emang dasarnya males aja sih. Jadi ceritanya gara-gara di kantor tiap hari itu digilir kan masaknya, nah ada salah satu mbak kantor yang masak ayam ini. Ayam ini tuh enak bangett dan ternyata cara masaknya gampangg!! Cuman pakai beberapa bahan dan udah ada saus instannya. Di sini aku pakai saus teriyaki dari Saori. Harganya ga mahal, malah termasuk murah meriah. Terusss sebenernya aku dah beli sausnya dari lama wkwk. Tapi waktu aku cek kadaluarsanya udah tinggal dikit 🥲 Sangking lamanya aku menunda-nunda konten ini.
Okehh langsung aja. Jadi di sini aku pakai 4 bahan aja. Adaa :
- Ayam
- Saus teriyaki
- Bawang bombai
- Bawang putih
Untuk bawang bombai udah aku potong kecil-kecil kayak di foto. Bawang yang dibutuhkan itu fleksibel yaa, jadi menyesuaikan sama seberapa banyak ayam yang dipakai. Karena aku cuman pakai dikit jadi bawangnya juga dikit.
Abis bahan disiapin. Selanjutnya kalian bisa potong-potong ayam sesuai selera. Karena aku suka kecil-kecil jadi ayamnya aku potong kecil-kecil ajaa. Menurutku kalau ayamnya kecil itu bumbunya bisa semakin kerasaaa gituu (ini aku ngarang sih). Terus bawang putih yang masih utuh tadi bisa kalian geprek dan dicincang kecil-kecil, atau bisa di haluskan dengan cobek.
Setelah itu, siapkan wajan/teflon/ apapun yang buat goreng ayam. Kasih minyak secukupnya. Lalu oseng-oseng ayam, bawang bombai dan bawang putihnya hingga ayam setengah matang.
Step selanjutnya masukkan air ke dalam wajan, secukupnya saja. Btw ini aku apinya kegedean dan aku tinggal hp an jadinya wajan agak gosong hehe.
Jika sudah dikasih air penampakannya akan seperti ini :
Setelah ayam dan bawang terrendam air, kemudian kalian bisa masukkan saus tariyaki. Tambahkan gula dan garam agar rasanya bisa pas (ini selera aja ya). Kemudian jika rasa sudah pas, tunggu air hingga mendidih dan diamkan hinga air sedikit asat(berkurang) karena kata ibuku biar bumbunya masuk di ayam wkwk.
Bisa kalian tutup juga biar prosesnya lebih cepat.
Jika sudah, step terakhir adalah menghias di meja dan siap dimakan~
Fyi ini kayaknya kebanyakan air deh. Harusnya airnya jangan banyak-banyak. Tapi kalau kalian suka yang basah-basah ga masalah sih.
Pembuatan ayam teriyaki sudah selesaii yeyy!! Setelah berbulan-bulan berlalu akhirnya selesai juga. Bisa coba bikin yaa karena ini sangat gampang dan enakkk, bahkan bahannya mudah banget ditemukan di supermarket atau pasar terdekattt
Terakhir, Terima kasih yang dah baca sampai bawahhh luvyu❤️
Tags:
Aku Memasak
0 comments